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domingo, 30 de enero de 2011

Una mirada al Plan "Fortalecimiento de Procesos Productivos en Turismo Rural Comunitario, para la Zona rural de la Localidad de Ciudad Bolívar."



Como una de las estrategias encaminadas a fortalecer la organización comunitaria, dentro de la metas del Plan de Desarrollo Local Económico, Social y de Obras Publicas 2009 – 2012 Bogotá Positiva: (Ciudad Global) Programa: Bogotá competitiva e internacional;  el Fondo de Desarrollo Local de Ciudad Bolívar  plantearon   en Septiembre del año 2009, el Proyecto de Inversión Local 0148-09 denominado: Desarrollo de un Plan Piloto de Turismo Local para consolidar las potencialidades de la zona rural de la localidad de Ciudad Bolívar,
aprovechando la belleza de su paisaje y la riqueza visual de sus nueve veredas, recuperando sus tradiciones y aplicando sistemas productivos que permitan conservar la diversidad biológica del entorno teniendo como premisa la organización comunitaria basada en la producción para la conservación.
En esta primera fase, se Incentivo la implementación de servicios ambientales como el ecoturismo, el agroturismo y la educación ambiental, e igualmente se apoyaron los saberes y cultura campesina mediante la promoción de Artes y Oficios para el campo, a través de Alianzas Estratégicas, que permitieron la realización de un diagnóstico  y  la caracterización de la zona, lo cual se puede observar en: La  Formulación  de  un Plan Estratégico Empresarial  de Turismo y un Plan de Negocios para servicios turísticos potenciales en la zona rural. Igualmente se generaron propuestas de alternativas de  producción  para  los pobladores de la zona rural  y las bases del diseño de la oferta de Productos Turísticos Sostenibles  coherentes con las tendencias actuales, definiendo la vocación de la Ruralidad como: Turismo Rural Comunitario, en la modalidad de Turismo de Naturaleza con énfasis en Turismo Rural, Agroturismo y Ecoturismo.
Uno de los logros mas destacados, fue la activa participación de los integrantes del sector público distrital y local; y la de los representantes de la comunidad, quienes entendieron la importancia de las actividades turísticas sostenibles, como una alternativa para la generación de nuevos ingresos. Por esta razón se planteo una segunda fase, complementaria que actualmente es una realidad: Fortalecimientos de Procesos Productivos en Turismo Rural Comunitario, para la Zona rural de la Localidad de Ciudad Bolivar.
En esta fase adicional, se hará especial énfasis y profundización en el fortalecimiento de capacidades y la construcción colectiva de los productos y servicios de la Ruralidad de la Localidad de Ciudad Bolívar. El ejecutor la Fundación Patrimonio Ambiental con la Dirección del Proyecto a cargo de la Dra. Ivonne Yannette Mejía C,  experta en Turismo Sostenible  con gran experiencia y reconocida a nivel nacional e internacional; acompañada de un grupo de expertos en diferentes temas como: Administración Operativa y Logística  para la prestación de servicios turisticos, Asociatividad Microempresarial, Servicio al Cliente, Guianza del entorno, Interpretación de Fincas, Interpretación de Senderos, Gastronomía y Virtualidad. 
Cada una de estas temáticas, están dirigidas a grupos consolidados con intereses específicos, los cuales se  han venido precisando acorde a  la medición de  las  aptitudes e intereses  de cada uno de los  participantes, definidos según los roles que juegan en la cadena de valor de los servicios turísticos  en la ruralidad de Ciudad Bolívar; lo anterior según los planteamientos de la Estructura de productos del Plan Estratégico Empresarial, el Plan de Negocios y la propuesta de productos potenciales existentes.
Hasta el momento el balance es positivo,  pues la comunidad ha respondido con entusiasmo y se ha comprometido, participando ampliamente en cada uno de  talleres, haciendo preguntas, realizando las tareas asignadas y proponiendo nuevos desafíos. En las primeras reuniones de consolidación de producto se han hecho evaluaciones con cada uno de los expertos, quienes han  visitado a los futuros micro empresarios a fin de generar compromisos de mejora en los potenciales productos a ofertar, dejando  claridad de acciones  de mejora  para la prestación de servicios competitivos.
Cada uno de los asistentes,  cuyas edades varian entre los 13 a los 65 años, asumen con  compromiso y responsabilidad la participación en los talleres realizados a la fecha, con una alta  intensidad horaria, realizadas  los días Sábados de 8 am a 5 pm, en las veredas de Pasquilla, Santa Bárbara, Mochuelo Bajo y Quibas
De otra parte,la Comunidad ha manifestado su interés en la creación de una estructura de asociatividad  que permitará el fortalecimiento microempresarial  y ha empezado a generar  ideas para  la construcción colectiva  a partir  de sus estatutos,   y un  reglamento entre otros, entendiendo paralelamente los términos normativos necesarios para el desarrollo de una  operación turística  sostenible  en la ruralidad de Ciudad Bolívar
Por otro lado, los jóvenes se han sensibilizado e investigado, poniendo a prueba su creatividad, por medio de ejercicios de expresión oral y elaboración de pequeños guiones colectivos con contenidos encaminados al  conocimiento e importancia  de sus veredas y la ruralidad, con fines de   especialidades  en la guianza interpretativa de fincas y senderos; mientras otros desarrollan trabajos visuales con fotografías y algunas tomas de video para  posteriormente perfeccionar, aprender y manejar la pagina web de la ruralidad, que será la herramientas  de contacto  directo  y promoción de este destino con el grupo objetivo (colegios, universidades y entidades del sector público y privado).
Finalmente estas jornadas de sensibilización y capacitación, son la base para la implementación de Productos Turísticos potenciales y  la Prestación de Servicios Turísticos, que orientaran la actividad Turística Rural de la zona con un horizonte a largo plazo y servirá  fundamentalmente como una guía de compromisos para la acción de todos los actores locales, quienes deberán realizar los esfuerzos necesarios para ejecutar las propuestas de proyectos y actividades que establecen  responsables de las acciones contempladas; así como, evaluar constantemente los resultados y logros alcanzados, ajustando los objetivos y metas del Plan  a los cambios constantes de la realidad  y del entorno político, económico, social, cultural y ambiental del Distrito y la Localidad


Convenio para el Fortalecimiento de Procesos Productivos de Turismo Rural Comunitario en la Ruralidad de la localidad de Ciudad Bolívar

Convenio de Asociación  CVA - 033-2010  SDDE - 354 -2010

1 comentario:

  1. el turismo para la ruralidad es muy importante por que nos esta enseñando a los campesinos recuperar autenticidad y continuar con la tradición de enseñar las de unos a otros sobre nuestras costumbres y cultura ademas este proyecto nos da la oportunidad de trabajar a los jóvenes campecinos como guías locales

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